Ajo Grande

Receta facilitada por  Doña María Victoria Jiménez Rodríguez. 

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El ajo grande, como se conoce a esta receta en Villanueva de la Fuente, es un plato típico en los hogares y de la cocina manchega, rescatado de nuestros abuelos y que no queremos que quede en el olvido.

Plato contundente, de sabor profundo para los días de frío con ingredientes básicos, como es la patata, harina y cerdo.

-Ingredientes 4 personas :

  • 1 litro de agua
  • 5 patatas pequeñas
  • Sal al gusto
  • Un par de dientes de ajos
  • 250 gramos de harina de trigo
  • Una cucharadita de pimentón dulce
  • Tocino de Cerdo 200 gramos
  • Aceite de oliva

Preparación del Ajo Grande:

  • Ponemos a calentar una sartén honda, con el agua. A continuación, cuando esté muy caliente, incorpora la patata pelada en finas láminas junto con el ajo troceado.20161109_143600.jpg
  • Remueve constantemente y echa el pimentón dulce, y continúa removiendo. Una vez que la patata esté cocida, retirar del fuego la sartén. Esperar unos minutos a que se enfríe.

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  • En otra sartén fríe tocino de cerdo en taquitos pequeños.
  • Poner la sartén de las patatas al fuego y añadir la harina, removiendo un poco al principio para disolver los grumos, hasta que espese un poco (harina la que admita).
  • Cuando comience a aparecer enrojecido por el pimentón en la superficie (tanto por los laterales como por el centro de la sartén), añade los taquitos de cerdo y aceite.

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  • Remueve todo bien y ya tienes el ajo grande listo para comer. Acompañado de un buen vino.

La cultura popular dice que si en la localidad hay  funeral, ese día,  no se puede comer ajo grande  porque el difunto «mete la pata» dentro de la sartén.

            !!! Dendahí a la gloria!!! ( dicho popular )